domingo, 9 de janeiro de 2011

New York Jets vence Indianapolis Colts com chute no último segundo e avançam nos playoffs

Créditos: ESPN

Os dois times foram a campo reeditando a decisão da Conferência Americana da última temporada, vencida pelos Colts por 30 a 17 depois de os nova-iorquinos abrirem 11 pontos de vantagem. O QB Peyton Manning, por quatro vezes eleito o melhor jogador da temporada regular da NFL, defendia um ótimo retrospecto diante do técnico Rex Ryan, dos Jets - em seis duelos entre os dois, Manning conquistou cinco vitórias, sendo duas nos playoffs, com 12TDs e apenas 2INT.

As duas defesas começaram a partida mostrando muita força. Nos primeiros quatro ataques dos Colts, o time avançou apenas 72 jardas e foi obrigado a fazer o punt em todos eles. A mesma coisa aconteceu nas primeiras quatro posses de bola de Nova York, quando os Jets produziram um total de 83 jardas e também viram suas campanhas terminarem em punts.

Os ataques apareceram pela primeira vez apenas na metade do segundo quarto, quando Peyton Manning fez um passe longo para o WR Pierre Garçon, que avançou por 57 jardas até a endzone para o touchdown. Garçon foi marcado durante toda a partida por Antonio Cromartie e levou vantagem no duelo, acumulando 112 jardas aéreas em apenas cinco recepções. Enquanto isso, do outro lado do campo, Darrelle Revis anulou Reggie Wayne. Peyton Manning praticamente não lançou a bola na direção do camisa 87, que fechou a partida com apenas uma recepção.

Antes do intervalo, os Jets vinham conseguindo sua primeira boa campanha ofensiva da partida. Mark Sanchez levou a equipe até a linha de 19 jardas do campo de ataque, na pior das hipóteses já deixando o ataque em boa posição de campo para um field goal. Mas, em uma 3a para 10, tentou um passe para o tight end Dustin Keller na endzone. A bola encobriu o camisa 81 e acabou interceptada por Justin Tryon, deixando Nova York sem pontos no primeiro tempo.

Os Jets voltaram dos vestiários apostando no ataque terrestre, medida mais segura do que apostar nos passes de Sanchez. E a estratégia se mostrou acertada, porque mesmo sabendo que Nova York ia correr com a bola, os Colts não conseguiam neutralizar os avanços. Foram 169 jardas terrestres para os Jets em 38 tentativas, ótima média de quase 4,5 jardas por carregada.

A primeira campanha do time verde e branco na segunda etapa teve dez jogadas, 63 jardas em 5min12s e terminou com uma corrida de uma jarda de LaDanian Tomlinson para o TD que empatou a partida.

Os Colts responderam com uma campanha de nove jogadas, 45 jardas, concluída com um chute de 47 jardas do kicker Adam Vinatieri para colocar Indianapolis em vantagem de 10 a 7. Nova York continuou apostando no ataque terrestre e manteve a posse de bola por quase dez minutos em sua próxima campanha, que durou 17 jogadas e terminou com mais um TD de "LT" já no último quarto.

Os donos da casa voltaram a campo e só conseguiram mais um field goal, desta vez de 32 jardas, insuficiente para retomar a liderança. Com a bola novamente nas mãos a menos de 5min do fim, os Jets não foram capazes de administrar o ataque e se viram obrigados a fazer mais um punt, que deu uma nova chance aos Colts.

Peyton Manning conduziu uma campanha de jogadas rápidas e passes curtos, levando seu time por 48 jardas no campo em pouco menos de dois minutos. Aí Vinatieri acertou um chute de 50 jardas que decretou a virada a 53 segundos do fim.

Vídeo -

O placar apontava 16 a 14 para os Colts e Mark Sanchez voltaria a campo sob muita pressão, precisando levar seu time até uma posição de field goal para ter a chance da vitória. A tarefa foi muito facilitada depois do ótimo retorno de Cromartie, que colocou a bola na linha de 46 jardas. A sorte também esteve presente, porque na primeira jogada, o WR Braylon Edwards recebeu a bola e avançou nove jardas, antes de sofrer um fumble que ele mesmo recuperou. O lance foi mantido após a revisão da arbitragem e, quatro lances depois, foi a vez de Folk ir a campo para vencer o jogo.